您在這裡

首頁 » 入學Q&A

關於上課

Q1.學校是如何編班?

中文班級每班三十五人,中文班級採常態編班。
英文班級每班十八人,英文班級採能力分班。
每位學生均須參加學習安置評量活動後,才能確定中英文班級。

Q2.學校上下課時間?
上學時間: 7:50~16:50(早上7:50前到校)
放學時間:
第一次放學:下午 16:50,家長自行接送學生。
第二次放學:下午 17:40, (1)家長自行接送。 (2)搭乘交通車,17:50發車

Q3.學校雙語課程是如何規劃?
為培養孩子具備國內升學及國外就學的能力,本校為學生適才適性規劃中英文兩套課程。
每週中文課程27堂、英文課程18堂。
中文課程除比照教育部九年一貫的課程內容外,本校增加自編教材及加深加廣的補充教材,以提升學生升私中應具備在語文、數學、自然等實力。
英文課程使用Houghton & Mifflin及其他自編補充教材。上課方式則採小班制,由外籍老師教授閱讀Reading、寫作Writing、自然Science、世界之窗WTW及ESL老師教授文法Grammar。

Q4.如果中文課程只上半天課,到了高年級的時候,學生的程度如何優於其他公立國小?
本校學生的中文程度及上課節數是優於其他公立小學。
中文課程雖為半天,但本校將綜合領域課程規劃於英文課程中進行,讓國語、數學、自然課程均可在充裕時間進行有精準、有效的學習。
高年級實施數學能力分組教學,同時利用社團及寒暑假課業輔導增強學生應考私中之語文與數理能力。

Q5.學生是否需要穿制服?
學生配合上課需求穿著制服或運動服上學,每週三可著休閒服。
學生可多帶一套衣服放置教室,以便衣服弄髒或流汗時更換之用。

Q6.來自不同學校的轉學生如何順利融入新學校及新課程?
學習輔導:老師先了解學生使用新舊課本的版本以及上課的進度,以義務輔導的方式加強學生落差的部份,務必使學習落差順利銜接。 若程度差距大時,建議學生利用社團時間進行一對一課輔以趕上學習的進度。
生活輔導:輔導老師定時關心轉學生入學後的學習與生活適應的狀況,給予適時輔導

Q7.明道普霖斯頓雙語小學與其他雙語小學有何不同?
本校以負責任的態度,積極辦學,以全科發展,兼顧能力與升學來推動全人教育。
深具宏觀遠見,明確可行的課程特色與整體核心發展架構。
堅持人才、人格、人文教育為目標,整合著重邏輯思考的西方教育與孕育人文情懷的中文教育,提供最好的雙語全人教育。
與現代教學結合的建築與設備,如室內溫水游泳池、演奏廳、專業廣播電台、國學講壇、英語教學大樓等。
中英文並重,學生具備有國內升學及國外就學的能力。
每班採三導師制,中文導師負責中文主科教學與班級經營,外籍導師及ESL導師共同指導英文教學及班級經營。三位導師密切聯繫,細心照料每位學生。
認真熱誠具專業素養的教師是學校最重要的資產,每週及寒暑假辦理教師研習,以精進教師教學能力及提昇教師教學品質。
批判性思考為教學主軸,培養辨證的精神,讓孩子的思維解放及重建,培養能夠獨立思考、主動負責、理性和諧與人合作的好孩子。
重視閱讀悅讀,培養學生中英文閱讀習慣,達到具備九年一貫及ESL競爭力之教育目標。
深耕科學素養與數學邏輯推理能力,豐富多元的實驗操作,戶外教學資源,讓學習與生活經驗結合,學生主動探索,追求真理。
擁有科學實驗室、生態池、生態觀察網室及田園種植區讓學生動手操作實驗。每週中英文六節的自然課程,讓學生從做中學,每年定期辦理Science Fair科展,讓學生樂於探索,體驗自然科學的奧妙,是培養未來科學家的搖籃。
設計創新活潑的主題式活動,讓學生透過實地觀察或互動方式,從活動中習得活知識及真性情。